Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog des salariés agricoles de Gironde
Le blog des salariés agricoles de Gironde
Derniers commentaires
2 avril 2010

Conversion à la viticulture biologique

pesticides_viti_bioAfin d'accompagner au mieux les viticulteurs souhaitant se convertir à la viticulture biologique une formation est organisée par le service Vigne et Vin les jeudis 1er et 8 avril 2010 à Grézillac.

L'objectif de cette formation est de comprendre les spécificités de la conduite de la vigne en agriculture biologique, de mesurer les changements nécessaires pour la conversion de son exploitation et de connaître les aides existantes.

Il est important de souligner qu'il n'existe pas à proprement parler de vin biologique mais de vin produit à partir de raisins issus de l'agriculture biologique et certifiés comme tels. Tous les produits utilisés dans ce type de culture sont sans molécule chimique de synthèse.

La viticulture biologique se base sur le principe de favoriser la prévention des maladies de la vigne en utilisant le cuivre, le soufre, les insecticides d'origines végétales et les bacilles.

La notion de respect de l'environnement, d'équilibre alimentaire et de bien-être deviennent de plus en plus importantes dans le processus d'achat des consommateurs. Depuis 2005 en France, les ventes des produits biologiques ont grimpé de 65% et les conversions agricoles se développent.

L'Aquitaine est la 3ème région française avec plus de 1.125 exploitations biologiques.

Dans ce contexte, la Chambre d'Agriculture s'engage vers cette voie et offre aux viticulteurs la possiblité de se former à ce mode de production.

Pour en savoir plus : Contacter le Service Vigne et Vin de la Chambre d'Agriculture au 05.56.35.00.00

Publicité
Commentaires
Newsletter
Publicité
Archives
Le blog des salariés agricoles de Gironde
Publicité