fete_a_l_aspergePendant 2 jours, les 24 et 25 avril prochains, la commune d'Etauliers (33) accueillera plus de 60 exposants gastronomiques et leur produits, tous issus des terrois alentours.

La Communauté de Communes de l'Estuaire, organisatrice de la manifestation vise ainsi la promotion de l'Asperge du Blayais sur son territoire et au-delà des frontières. Elle poursuit également son engagement sur la voie du développement durable avec l'obtention pour la 2ème année consécutive du label "Manifestation Responsable" attribuée par le Conseil Général de la Gironde.

Au coeur de l'évènement, un espace d'échanges, de rencontres et de débats viendront rythmer ces deux journées avec notamment la réalisation en direct de recettes originales par Vincent POUSSARD, chef du Quai des Saveurs à Bordeaux, en partenariat avec l'AAPrA (Association Aquitaine de Promotion Agroalimentaire) et en présence de chefs girondins prestigieux.

Programme des animations :

  • Animation phare : le plateau web TV avec des interviews, des débats autour de la Reine Blanche

  • 5 démonstrations culinaires

  • 10 séances découverte et rencontre autour du vin animées par la Maison du Vin de Blaye

  • 60 exposants gastronomiques

  • Une représentation théâtrale en Gabaye (dialecte saintongeais) et des groupes musicaux déambulatoires (Manguidem TafTaf et le Grand Ordinaire)

  • Prêt gratuit de vélos électriques

  • 2 intronisations par la Confrérie de l'Asperge du Blayais

  • Omelette géante aux asperges

  • Concert le samedi soir à partir de 21h par Fanfare ContreBand

  • Pour les enfants : de nombreuses animations et ateliers prévus pour les plus jeunes : maquillage, ateliers du goût pour découvrir l'asperge et les produits de l'Estuaire, éveil à la dégustation et jeux de sensibilisation au tri et à la protection de l'environnement : pêche à la ligne, Tri Attitude ou Lombricomposteur.

Pour en savoir plus : http://www.lafetedelasperge.com/