les_vendanges_marius_casarLes vendanges débutent dans 3 à 4 mois environ. Les viticulteurs sont donc en train de constituer ou de compléter leurs équipes de vendangeurs.

Si vous êtes étudiant, à la recherche d'un emploi ou salarié (avec l'accord de votre employeur), si vous souhaitez découvrir l'univers des vendanges et/ou enrichir votre CV et si vous êtes en bonne forme physique et motivé, alors il est temps de postuler aux recrutements des vendanges 2010.

La période des vendanges :

De mi-septembre à fin octobre d'une manière générale, en continu ou non selon les conditions climatiques.

Le public concerné :

Ces emplois s'adressent à tout public et l'âge minimum requis est de 18 ans.

Les conditions de vie sur place :

D'une manière générale, les employeurs n'assurent ni l'hébergement, ni les repas, ni les transports.

Les postes à pourvoir et les conditions d'exercice :

coupeurMajoritairement ce sont les coupeurs et les porteurs qui sont les plus recherchés.

porteurDans une moindre proportion, les conducteurs de tracteurs, les conducteurs de machines à vendanger, les trieurs et ouvriers de chai.

Ces postes font appel à des aptitudes à la manutention lourde et répétée, ainsi qu'à des positions accroupies et courbées prolongées.

Les journées de travail ne doivent pas dépasser 8h30.

La rémunération :

La Convention collective des exploitations agricoles de la Gironde s'applique selon les critères suivants :

  • Catégorie V soit 8,92 € pour les coupeurs, porteurs de hotte, aide-cuisinier, porteurs de baste, vide-panier.

  • Catégorie C à 9 € pour les cuisiniers
  • Catégorie E soit 9,30 € pour les conducteurs de machines à vendanger

Le recrutement (pistes de recherche) :

Par dépôt de candidature auprès de Pôle Emploi

ou

Directement auprès des exploitations viticoles

ou

http://www.vitijob.com/vin_inscription_vendange.php

A noter :

Dans le Bordelais, il faut repérer les grands crus et les producteurs bio qui effectuent systématiquement les récoltes manuelles parfois par tris successifs, ce qui occasionne des vendanges plus longues.

En Champagne et en Beaujolais, où les vendanges se font exclusivement à la main, les campagnes de recrutement peuvent être massives.