30 août 2010

Pesticides : Campagne de sensibilisation

Pour la première fois, des organisations agricoles vont lancer en septembre une campagne sur les risques médicaux liés à l'utilisation des pesticides. De longue date, des études ont établi un lien entre l'utilisation de pesticides par les agriculteurs et certaines pathologies. En janvier 2010, la cour d'appel de Bordeaux a même reconnu comme maladie professionnelle l'utilisation par un céréalier charentais d'un herbicide du groupe chimique Monsanto, le Lasso, qui l'avait gravement intoxiqué. En juin 2009, les travaux d'une... [Lire la suite]

27 août 2010

Coups de coeur à St Mariens

Présents sur la Foire de St Mariens en Blayais, nous y avons animé les "Ateliers de Suzy" dédiés à la dégustation. Ce fut l'occasion de repérer quelques produits originaux dont voici quelques secrets ! Tout d'abord, nous avons découvert la Garluche, un apéritif à base de vin concocté selon une recette familiale des Landes par la famille Bauer de Blanquefort. Il s'agit d'un vin blanc agrémenté de rhum, de sucre, de caramel et de zestes d'orange. Cet apéritif artisanal est à consommer très frais, entre 3 et 4°. On peut le... [Lire la suite]
25 août 2010

Top départ vendanges 2010

Les premières vendanges de France ont débuté dans le vignoble des Pyréenées Orientales. L'époque des vendanges varie selon les régions. Elle se situe entre juillet et octobre selon les différentes régions françaises. Elle dépend de nombreux facteurs et correspond en général à la période à laquelle le raisin a atteint le degré de maturité désiré, lorsque dans la baie de raisin le rapport entre sucre et acidité s'est stabilisé au niveau souhaité. Cependant, le raisin est un fruit complexe et au moindre retard l'acidité commence à... [Lire la suite]
23 août 2010

Formation à l'éco-conduite

Aujourd'hui, appliquer une conduite économique et rationnelle, est un facteur d'économie pour l'entreprise et à titre personnel. Aussi nous vous proposons une journée de formation le vendredi 10 ou samedi 11 septembre 2010 au site Centaure de Cestas dans le cadre de la formation professionnelle. Les postes de carburant et d'entretien sont les premiers concernés. En effet, on considère  qu'environ 30% du prix de revient kilométrique est affecté au poste " carburant". On peut également observer 10 à 15% de différence... [Lire la suite]
20 août 2010

Testez un métier agricole

Pour accompagner les secteurs agricoles qui recrutent, le FAFSEA (Fonds national d'Assurance Formation des Salariés des Exploitations et Entreprises Agricoles) met en place ADEMA (Aides des Demandeurs d'Emploi aux Métiers Agricoles). Il s'agit d'une formation courte d'une durée de 22 jours (soit 154 heures) et s'adresse aux demandeurs d'emploi qui ne connaissent pas ou peu le secteur agricole et qui sont motivés pour y travailler. Le stagiaire acquiert, au cours de cette formation et au travers d'un parcours en 3 étapes, des... [Lire la suite]
18 août 2010

Circuits courts

Les démarches de circuits courts apparaissent aujourd'hui comme un levier de développement de l'agriculture. Les agriculteurs engagés dans ces activités y trouvent un moyen de mieux valoriser leurs produits et mieux communiquer auprès des consommateurs en quête de sens, de transparence et de proximité. Au delà des formes traditionnelles (vente directe, marchés à la ferme ou forain) les démarches en circuits courts se diversifient au sein du territoire et sur l'ensemble des filières. Pour mieux rencontrer les consommateurs, de... [Lire la suite]

16 août 2010

Vigilance canicule

Le plan canicule a été mis en place en 2004 suite au phénomène climatique de l'été 2003, afin de prévenir et de lutter contre les conséquences sanitaires d'une période de chaleur extrême. Un accord-cadre a été signé avec Météo-France au début de l'année 2004 afin de faciliter la mise en place de dispositifs de prévention et d'alerte contre les risques sanitaires d'origine météorologique. Dans le cadre du plan national canicule 2010, le plan canicule est activé du 1er juin au 31 août et comprend 3 niveaux d'alerte : 1er... [Lire la suite]
13 août 2010

Atelier confitures

Quoi de meilleur que des confitures faîtes maison avec des fruits d'été bien mûrs ? Venez apprendre à faire des confitures comme autrefois avec des fruits cueillis sur place. On vous donne rendez-vous le vendredi 27 août 2010 de 14h à 17h à la ferme de l'Engranne à la Plante à St Aubin de Branne (33) Après la cueillette des fruits de saison (prune d'ente et reine-claude, pêches et éventuellement fraises), vous préparerez les confitures. A l'issue de l'atelier vous repartirez avec 8 pots de confiture. Agenda : vendredi 27... [Lire la suite]
11 août 2010

Foire de St Mariens

Samedi 21 et dimanche 22 août 2010 se tiendra la 12ème édition de la Foire aux vins et aux fromage de St Mariens (33). Plus de 50 producteurs viendront de toute la France pour faire déguster leurs produits. De nombreuses animations seront proposées : initiation à la dégustation, intronisations et démonstrations. L'ASAVPA sera également présente sur la Foire et vous proposera des ateliers de dégustations tout au long du week-end. Planning des ateliers de dégustation : samedi 21 août 2010 : 15h : atelier de dégustation... [Lire la suite]
09 août 2010

Les Groupements d'Employeurs

Créé en 1996, le Groupement d'Employeur Aquitain (G.E.A.) compte aujourd'hui plusieurs dizaines d'adhérents et 67 salariés, dont plus de la moitié en CDI et la presque totalité à temps plein. L'équipe de permanents du GEA recrute des salariés qui vont partager leur temps de travail entre plusieurs entreprises non concurrentes. Les trois groupements actuels du GEA-GECA (Groupement d'Employeurs Cadre Aquitaine) répondent à une segmentation et à un besoin précis des entreprises du secteur : Le Groupement d'Employeurs Aquitain... [Lire la suite]