vin_douxL'atelier de dégustation en Libournais se déroulera jeudi 16 décembre 2010 à 19h à l'UCVA de Coutras (33).

Au programme : dégustation de Vins Doux Naturels et Vermouth.

Les Vermouth sont des apéritifs à base de vin obtenus à partir de vins blancs additionnés de sucre ou de mistelles (moût de raisin dont la fermentation a été arrêtée par addition d'alcool), d'alcool neutre et aromatisés par une infusion de nombreuses plantes aromatiques. Ils titrent entre 16° et 18° d'alcool et peuvent être blanc, rosé et rouge.

Les Vins Doux Naturels sont obtenus traditionnellement par une opération de "mutage" qui consiste à apporter un supplément d'alcool vinique au moût de raisin afin d'arrêter la fermentation et de conserver une partie du sucre du raisin.

Agenda : jeudi 16 décembre 2010 à 19h

Adresse : Centre Oenologique UCVA de Coutras - 13, rue Edouard Branly - 33230 COUTRAS

Coordonnées GPS : Latitude (décimal) : 45.0461531 / Longitude (décimal) : - 0.1275787

Tarifs : 7€ pour les adhérents ASAVPA - 14€ pour les non adhérents

Renseignements et inscriptions :

Thierry  LEZIN au 06.09.27.36.55

ou

Secrétariat ASAVPA 33 au 05.56.81.27.67 ou par mail : asavpa33@free.fr

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - Consommez avec modération"