29 janvier 2013

Journée mondiale des zones humides

Saviez vous que le 2 février était la Journée Mondiale des zones humides ? Non ? Alors profitons en pour parler un peu de ces zones fort méconnues et pourtant fort utiles Cette journée internationale attire l'attention du public sur l'importance capitale des zones humides, celles ci participent en effet à l'évacuation des crues, à la bonne qualité de l'eau et à la biodiversité. Sur la Garonne, une zone humide sur deux a disparu depuis 50 ans ! Etangs, lagunes, marais salants, mares, marais, ruisseaux, tourbières, vallées... [Lire la suite]

25 janvier 2013

Formations de la MFR de Vayres

Vous n'avez pas encore pris de bonnes résolutions en ce début d'année ? Et si vous faisiez une formation... Voici celles proposées par la MFR de Vayres pour les prochains mois. La MFR de Vayres, forte de son expérience dans la formation professionnelle de la filière viti-vinicole, propose pour ce 1er semestre 2013 des formations inédites En ce 1er semestre 2013, la MFR  de Vayres met l'accent sur des formations plus particulièrement destinées au personnel en charge de la communication, du marketing et de... [Lire la suite]
22 janvier 2013

Finale à suspens au Château Lagrange

Le 2 février prochain, l'ASAVPA Gironde récompensera la meilleure équipe du Challenge inter châteaux des tailleurs de vigne médocain au Château Lagrange. Si avec ce concours nous connaîtrons la meilleure équipe du Challenge, rien ne vous empêche de concourir en individuel et de convoiter le Sécateur d'Or qui récompense le meilleur tailleur de la journée. Attention il ne reste que quelques jours pour vous inscrire. Ce samedi 2 février 2013, les concurrents auront le privilège d'être accueilli au Château Lagrange à Saint Julien... [Lire la suite]
18 janvier 2013

Planet cooking nouvelle formule

La cuisine du chef Olivier Straehli s'invite à Planète Bordeaux le dernier mardi de chaque mois de 19h30 à 22h30 Planète Bordeaux vous propose de nouveaux rendez-vous culinaire autour de deux éducations : "ce que je goûte et ce que je cuisine". Vous revisiterez les classiques culinaires dans une ambiance conviviale. Planète Bordeaux a décidé de mettre en place des cours de cuisine à la fois plus créatifs et plus natures. Olivier Straehli, Chef à la "Maison des 5 sens" sera aux fourneaux pour vous enseigner... [Lire la suite]
15 janvier 2013

1er Open Bidouille Camp Bordelais

Mais quésako ? Voilà la question que l'on se pose quasi immédiatement lorsque l'on entend parler pour la première fois parler d'un Open Bidouille Camp... L'Open Bidouille Camp (OBC pour les intimes !) est une fête populaire dédiée à la bidouille et au DIY (Do It Yourself) en mode atelier. Alors n'hésitons plus et tentons cette expérience dès jeudi prochain à Bordeaux Après une première édition à Paris, le concept s'étend peu à peu en France et arrive enfin à Bordeaux grâce à la volonté de plusieurs associations et collectifs... [Lire la suite]
11 janvier 2013

Dégustation millésimes 2009

Les séances de dégustations reprennent dès la semaine prochaine avec au programme une diagonale des Millésimes 2009 C'est une tradition en début d'année, une diagonale, c'est à dire la dégustation de plusieurs vins d’un même millésime sur plusieurs appellations, est organisée. Le jeudi 17 janvier à partir de 19h, au Château Dillon à Blanquefort, des Médoc et des Saint Emilion du millésime 2009 seront ainsi dégustés à l'aveugle et commentés. Et comme on ne change pas des habitudes qui fonctionnent, la séance se... [Lire la suite]
08 janvier 2013

Bonne année

Ca y est nous y sommes, nous voici en 2013 et comme promis notre blog est de retour en ce 8 janvier... Toute l'équipe de l'ASAVPA Gironde vous souhaite donc à toutes et à tous une belle et heureuse année 2013 avec des tas de projets à concrétiser et des occasions multiples de se rencontrer D'ailleurs voici le calendrier de la saison 2012/2013 de nos activités pour ceux qui ne l'auraient pas eu encore entre les mains  : Calendrier_ASAVPA33_2012_2013 Voici également notre petit questionnaire (à retourner au plus vite... [Lire la suite]