Stages de cuisine de la lamproie à la bordelaise, pensez à réserver votre place pour 2014

C'est dans la capitale de la lamproie, à Saint-Terre, que la Confrérie de la lamproie organise plusieurs stages pour apprendre à cuisiner de manière traditionnelle ce poisson saisonnier.

peche_lamproie_1_

La lamproie est un animal curieux qui n'appartient pas à la famille des poissons. C'est une sorte de serpent hybride de poisson et d'anguille. La lamproie est ce qu'on appelle un invertébré primitif qui n'a pas de colonne vertébrale osseuse, pas de mâchoires, pas d'écailles, pas de nageoires latérales...par contre, énorme singularité, elle possède une bouche circulaire garnie de dents qui fonctionne comme une ventouse !

Et cuisiner ce drôle d'animal est un art ancestral sur les bords de la Garonne et de la Dordogne. Chacun est jaloux de sa recette mais certains la partagent bien volontiers. La Confrérie de la lamproie à Sainte-Terre en Gironde vous propose ainsi plusieurs dates de stages en 2014. Il faudra toutefois attendre mars et avril, le meilleur moment pour pêcher la lamproie.

En petit groupe de 10 personnes, mais sur des postes de travail individuel, vous cuisinerez votre lamproie avec Madeleine Durand qui tient une pêcherie conserverie avec son fils Mickaël.

cuisiner_la_lamproie

Informations pratiques :

  • Forfait de 70 €uros la journée de 9h30 à 17h30 à Sainte-Terre,
  • Tarif comprenant : petit-déjeuner de bienvenue, les ingrédients, dégustation de vins, le déjeuner et la visite guidée du musée de la lamproie,
  • Matériel à emporter : des torchons, un tablier et une cocotte (1,5l pour 1 lamproie) pour ramener et terminer de cuire votre lamproie,
  • Possibilité de cuisiner une 2ème lamproie pour 25 €uros de plus,
  • Repas sur place possible pour les accompagnants à 29 €uros

Dates des stages :

  • samedi 1er, 8, 15, 55 et 29 mars 2014
  • mercredi 19 mars 2014
  • samedi 5 avril 2014

Attention les places sont limitées mais vous pouvez vous inscrire dès maintenant.

Renseignements et inscriptions au 06.70.51.26.62 ou en ligne en allant là : http://blog.coeurdecampagne.fr/inscriptions-stages-cuisine-lamproie-2014/