27 juin 2014

Vinithon

C'est aujourd'hui vendredi 27 juin que prend fin le 1er Vinithon organisé par la Chambre d'Agriculture de la Gironde au profit de la recherche contre le cancer En marge de l'édition 2014 de "Bordeaux fête le Vin", la Chambre d'Agriculture de la Gironde et les Oenocentres, en partenariat avec la SAFER Aquitaine Atlantique, apportent leur soutien à l'association Agir Contre la Cancer en créant à son profit le premier Vinithon. Depuis le 2 juin et jusqu'à aujourd'hui, une grande collecte de bouchons en liège a eu lieu sur... [Lire la suite]

24 juin 2014

Ultra festif...

Fêter le vin sera "obligatoire" en cette fin de semaine car deux grandes fêtes sont au programme...il va falloir être en forme ! Les bords de la Garonne fêteront le vin à Bordeaux avec "Bordeaux Fête le Vin" et à Saint Pierre d'Aurillac avec le Festival des "Fifres de Garonne" Bordeaux fête le vin Impossible d'habiter en Gironde et de ne pas parler de "Bordeaux Fête le vin" qui débarque, comme tous les 2 ans, sur les quais bordelais du 26 au 29 juin  de 11h à minuit chaque jour. ... [Lire la suite]
20 juin 2014

Trophée Œnovation

L'objectif de ce Trophée Œnovation est d'encourager l'innovation des jeunes créateurs d'entreprises dans le secteur vitivinicole Si vous êtes tentés par ce concours national qui récompense l'innovation, ne perdez pas de temps, les inscriptions pour 2014 se font jusqu'au 30 juin prochain. Lancé il y a 10 ans par la Technopole Bordeaux Montesquieu, située sur un site de 45 hectares au cœur des vignes de l’appellation Pessac-Léognan, le Trophée Œnovation est une initiative unique en France. Le trophée est destiné : ... [Lire la suite]
17 juin 2014

Fraîch'attidute

La semaine de la Fraîch'attitude est devenu un rendez-vous incontournable. Commencée cette année le 13 juin dernier elle se poursuit un peu partout en France jusqu'au 22 juin prochain. "Créez, croquez et craquez" fruits et légumes avec les mascottes rigolotes Frutti et Veggi pour fêter les 10 ans de la Fraîch'attitude Les 10 ans de Fraîch'attitude représentent : plus de 20 millions de personnes sensibilisées, plus de 2.500 classes touchées 182.000 actions menées plus de 1.000 villes mobilisées La Semaine... [Lire la suite]
13 juin 2014

Balades et découvertes

Regarder la nature autrement, penser son alimentation autrement, jardiner autrement...c'est ce que vous propose l'association Achillée et Ciboulette Sorties nature ou champêtre, jardinage, journée alimentation, jeu...les animations de l'Association sont variées...à faire seul ou en famille Créée en 2006, l’association "Achillée et Ciboulette" développe depuis 2010 des activités dans trois domaines : scolaire ou périscolaire échanges solidaires médiéval Les activités proposées pennent la forme de pratique de... [Lire la suite]
10 juin 2014

Zoom viti-vini

L'Espace Métiers de Bordeaux propose le 12 juin prochain une découverte des métiers viti-vini en 2 heures Les Espaces Métiers sont consacrés à la formation, l'orientation, les métiers et l'emploi et mettent régulièrement en lumière un secteur d'activité porteur d'emploi. Les Espaces Métiers Aquitaine (EMA) sont des sites financés par la Région Aquitaine, basés sur le partenariat entre les acteurs locaux (Pôle emploi, CIO, Missions Locales, Maisons de l'emploi...) et Aquitaine Cap Métiers. Ils ont 2 missions principales : ... [Lire la suite]
06 juin 2014

Vin et gastronomie

La commune de Saint Mariens organise ce week-end son 15ème Festival du Vin et de la Gastronomie Cette grande foire gastronomique est consacrée à la découverte de vins et de produits régionaux. N'hésitez pas à la parcourir seul ou en famille. C'est demain samedi 7 juin à partir de 11h et jusqu'à dimanche 8 juin aux alentours de 20h que se déroulera cette 15ème édition du Festival du Vin et de la Gastronomie de Saint-Mariens. Au menu de ce week-end découverte des vins issus des plus fameux vignobles de France et... [Lire la suite]
03 juin 2014

Bordeaux tout compris

"Bordeaux tout compris" est un évènment qui permet de découvrir la diversité des vins de Bordeaux dans divers restaurant à travers des menus spécialement élaboré pour l'occasion. Blanc, rouge, rosé, tous les goûts sont permis... et c'est à savourer jusqu'au 15 juin L'opération se fait grâce à la complicité des Chefs de France et des 7.000 viticulteurs bordelais. Chacun d'entre eux a ainsi composé spécialement pour l'occasion des menus "Découverte" aux accords inédits avec leurs vins de Bordeaux "coup de coeur". ... [Lire la suite]