11 novembre 2014

Ateliers culinaires

Il n'est jamais trop tôt pour préparer les fêtes de fin d'année...c'est le moment de tester vos recettes pour les repas de famille Pas de panique, la Maison des 5 sens à Bordeaux a concocté un programme d'ateliers culinaires pour que vous ne soyez pas pris au dépourvu La Maison des 5 Sens propose tout une série d'ateliers culinaires adpatés au saison et au niveau de chacun, de la dégustation des vins aux techniques de base de la pâtisserie, de la séance détaillée au cours express, il vous suffit de choisir l'atelier... [Lire la suite]

28 octobre 2014

Le mardi c'est cuisine ou oenologie...

Planète Bordeaux maintient vos 2 rendez-vous préférés pour cette saison 2014/2015. Le Club oenologique se tient toujours le premier mardi de chaque mois et Planet Cooking est fixé au dernier mardi de chaque mois Découvrir ou approfondir vos connaisances sur les vins de Bordeaux et Bordeaux Supérieur avec Emmanuel et parfois en présence d'un viticulteur, c'est ce que vous propose le Club oenologique de Planète Bordeaux tous les premiers mardi du mois de 19h à 20h pour 24€ par personne la séance. Après "L'art de la dégustation" le 7... [Lire la suite]
14 octobre 2014

Miam miam...

La 25ème édition de la Semaine du Goût a débuté hier et se poursuivra jusqu'au 19 octobre partout en France sous le haut patronage du Ministère de l'éducation nationale. La Semaine du Goût fédère des initiatives locales, régionales et nationales autour de l'éducation au goût, du patrimoine culinaire et des métiers de bouche. La Semaine du Goût  a lieu tous les ans en octobre depuis 1990. Elle est à l'initiative du journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud. Cet élan national autour du goût mobilise des milliers... [Lire la suite]
01 juillet 2014

Fin de saison pour les dégustations

Le groupe de dégustation du Libournais va achever sa saison 2013/2014 ce vendredi 4 juillet 2014 Mais avant de conclure cette saison de dégustation, retour sur la dernière séance en date au Château Ausone Le 13 juin dernier, les plus fidèles du groupe de dégustation du Libournais n'auraient manqué sous aucun prétexte ce rendez-vous au Château Ausone à Saint Emilion. Sur place, ils ont été chaleureusement reçu par la famille Vauthier, les propriétaires des lieux. Alain Vauthier a mené le groupe vers le chais de vinification... [Lire la suite]
24 juin 2014

Ultra festif...

Fêter le vin sera "obligatoire" en cette fin de semaine car deux grandes fêtes sont au programme...il va falloir être en forme ! Les bords de la Garonne fêteront le vin à Bordeaux avec "Bordeaux Fête le Vin" et à Saint Pierre d'Aurillac avec le Festival des "Fifres de Garonne" Bordeaux fête le vin Impossible d'habiter en Gironde et de ne pas parler de "Bordeaux Fête le vin" qui débarque, comme tous les 2 ans, sur les quais bordelais du 26 au 29 juin  de 11h à minuit chaque jour. ... [Lire la suite]
17 juin 2014

Fraîch'attidute

La semaine de la Fraîch'attitude est devenu un rendez-vous incontournable. Commencée cette année le 13 juin dernier elle se poursuit un peu partout en France jusqu'au 22 juin prochain. "Créez, croquez et craquez" fruits et légumes avec les mascottes rigolotes Frutti et Veggi pour fêter les 10 ans de la Fraîch'attitude Les 10 ans de Fraîch'attitude représentent : plus de 20 millions de personnes sensibilisées, plus de 2.500 classes touchées 182.000 actions menées plus de 1.000 villes mobilisées La Semaine... [Lire la suite]

03 juin 2014

Bordeaux tout compris

"Bordeaux tout compris" est un évènment qui permet de découvrir la diversité des vins de Bordeaux dans divers restaurant à travers des menus spécialement élaboré pour l'occasion. Blanc, rouge, rosé, tous les goûts sont permis... et c'est à savourer jusqu'au 15 juin L'opération se fait grâce à la complicité des Chefs de France et des 7.000 viticulteurs bordelais. Chacun d'entre eux a ainsi composé spécialement pour l'occasion des menus "Découverte" aux accords inédits avec leurs vins de Bordeaux "coup de coeur". ... [Lire la suite]
14 mars 2014

Les Primeurs

Comme chaque année à l'approche de la semaine des "Primeurs", l'ASAVPA Gironde organisera une séance de dégustation autour de "ces vins jeunes" En bordelais, la semaine des Primeurs se déroulera cette année du 31 mars au 5 avril prochains et la séance de dégustation de l'ASAVPA Gironde le 20 mars. Un vin primeur est un vin jeune destiné à être consommé dans les mois suivant la récolte. Si cette définition est valable dans toutes les régions viticoles françaises, à Bordeaux l’expression "vins primeurs" revêt une autre... [Lire la suite]
17 décembre 2013

Cuisiner la lamproie

Stages de cuisine de la lamproie à la bordelaise, pensez à réserver votre place pour 2014 C'est dans la capitale de la lamproie, à Saint-Terre, que la Confrérie de la lamproie organise plusieurs stages pour apprendre à cuisiner de manière traditionnelle ce poisson saisonnier. La lamproie est un animal curieux qui n'appartient pas à la famille des poissons. C'est une sorte de serpent hybride de poisson et d'anguille. La lamproie est ce qu'on appelle un invertébré primitif qui n'a pas de colonne vertébrale... [Lire la suite]
13 décembre 2013

Escapades chics et gourmandes

Pour ce mois de décembre Planète Bordeaux propose des escapades chics et gourmandes. A savourez sans modération. Vins, chocolats, desserts de fêtes, produits du terroir, artisanat, musique... Planète Bordeaux revêt des atours festifs pour vous faire entrer avec gourmandise dans la préparation de vos fêtes de fin d'année. Et tout commence ce soir puisque Planète Bordeaux propose une soirée privative exceptionnelle où vous pourrez rencontrer des vignerons et découvrir leurs vins. L'entrée est libre de 18h30 à 21h30. Demain... [Lire la suite]