La fête des Bœufs gras de Bazas est une tradition ancestrale qui se perpétue tous les ans avec le même enthousiasme.

Rendez-vous ce 12 février pour assister à ce défilé de bœufs gras hors du commun au son des fifres et des tambours

La tradition des Bœufs gras puise ses origines à une époque où Bazas était l'une des première cités d'Aquitaine et capitale prospère des "petites landes".  

En effet, depuis 1283, tous les Jeudis gras, c’est-à-dire le jeudi précédant Mardi gras, Bazas ne manque pas de célébrer  avec la même ferveur la traditionnelle "Fête des Bœufs Gras" de carnaval. Cette coutume ancestrale se perpétue et mobilise chaque année de plus en plus de visiteurs.

Ce jour là sont présentés les plus beaux spécimens de la race bazadaise. Parés de rubans et de couronnes fleuries, les bœufs défilent dans la cité au son des fifres et des tambours avant d'être "sacrés" sur la Place de la cathédrale par un jury d'experts.

La journée se termine par un banquet où l'on peut déguster du "bœuf de Bazas" certifié label rouge depuis 1997.

Programme de la fête des "Bœufs gras de Bazas" du 12 février 2015 :

  • 12h00 : Début de la pesée des bœufs (Place des Tilleuls)
  • 13h30 : Défilé des bœufs
  • 16h00 : Début du concours - place de la cathédrale
  • 16h30 : Bénédiction des Bœufs par l'Abbé Arnaud
  • 17h00 : Résultat du concours
  • 18h30 : Intronisation des Personnalités par la Confrérie Bazadaise du Bœuf -  salle des conférences
  • 20h00 : Grand repas dansant animé (Hall Polyvalent)