Les Primeurs
Comme chaque année à l'approche de la semaine des "Primeurs", l'ASAVPA Gironde organisera une séance de dégustation autour de "ces vins jeunes"
En bordelais, la semaine des Primeurs se déroulera cette année du 31 mars au 5 avril prochains et la séance de dégustation de l'ASAVPA Gironde le 20 mars.
Un vin primeur est un vin jeune destiné à être consommé dans les mois suivant la récolte. Si cette définition est valable dans toutes les régions viticoles françaises, à Bordeaux l’expression "vins primeurs" revêt une autre définition. En effet, les grands crus classés et assimilés (5% à 10% de la production bordelaise) sont mis en vente alors que les vins ne sont pas encore "définitifs". Ils doivent encore être élevés 18 mois en barriques dans les chais des châteaux. Cette pratique, qui existe à Bordeaux depuis plus de deux siècles, s’appelle la "vente en primeur". Elle s'effectue du château vers le négociant, qui revendra ensuite aux particuliers ou à d'autres distributeurs.
Merci de prendre contact directement avec Thierry Lézin au 06.09.27.36.55 pour annoncer votre venue.
Et, tradition oblige, la séance se terminera par un casse-croûte convivial.
Tarif adhérent : 7€ - Tarif non-adhérent : 15€
"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - Consommez avec modération"